A QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO (QVT) EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

Autores

  • Armistrong Martins Universidade Federal do Ceará
  • Augusto Cézar Cabral Universidade Federal do Ceará
  • Sandra Santos Universidade Federal do Ceará
  • Áurio Leocádio Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.21171/ges.v15i43.3441

Palavras-chave:

Indústria alimentícia, Produtividade, Qualidade de vida no trabalho, Satisfação, Bem-estar

Resumo

A Qualidade de Vida do Trabalho (QVT), notoriamente, tornou-se imprescindível nas organizações por promover o bem-estar, a satisfação e a produtividade das pessoas. O objetivo é investigar como se configura a QVT em uma indústria alimentícia, tomando por referência o modelo de Walton (1975). A pesquisa é descritiva e exploratória, com uma abordagem quantitativa. Utilizou-se um questionário aplicado com 130 funcionários. Os resultados implicam que a maior parte dos trabalhadores está satisfeita com as ações da QVT implementadas, embora, alguns enfoques quanto à compensação justa e adequada, assim como, o trabalho e espaço total de vida demandam aprimoramentos. Os resultados revelam que a indústria alimentícia deve readequar os pontos falhos de modo mais eficaz, fazendo com que a os empregados compreendam que a empresa está vigilante aos critérios da QVT. O estudo traz contribuições sociais, organizacionais e acadêmicas por consentir um entendimento mais aprofundado sobre as especifidades industriais e conhecimento para a evolução da QVT.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Armistrong Martins, Universidade Federal do Ceará

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará. Professor do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Universidade Federal da Paraíba.

Augusto Cézar Cabral, Universidade Federal do Ceará

Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor Titular do Departamento de Administração e Docente da Pós-graduação em Administração e Controladoria na Universidade Federal do Ceará.

Sandra Santos, Universidade Federal do Ceará

Doutora em Economia pela Universidade Federal de Pernambuco. Professora Titular do Departamento de Economia Aplicada e Docente da Pós-graduação em Administração e Controladoria na Universidade Federal do Ceará.

Áurio Leocádio, Universidade Federal do Ceará

Doutor em Administração pela Universidade de São Paulo FEA-USP, Pós-doutorado em Gestão Internacional pela ESPM-SP,  Professor Adjunto do Departamento de Administração e Docente da Pós-graduação em Administração e Controladoria na Universidade Federal do Ceará.

Referências

ABIA - Associação Brasileira da Indústria de Alimentos. Desempenho econômico da indústria de alimentos no Brasil em 2019. Disponível em: https://www.abia.org.br/vsn/tmp_2.aspx?id=393. Acesso em 17 de março de 2021.

ALVES, C. R. A.; CORREIA, A. M.; SILVA, A. M. Qualidade de Vida no Trabalho (QVT): um estudo em uma instituição federal de ensino superior. Revista GUAL, Florianópolis, v.12, n.12, p.205-227, janeiro-abril, 2019.

ALMEIDA, D.; SANTOS, M. A. R. S.; COSTA, A. F. B. Aplicação do coeficiente Alfa de Cronbach nos resultados de um questionário para avaliação de desempenho da saúde pública. In.: Encontro Nacional de Engenharia de Produção, ENEGEP, 30. 2010. São Carlos. Anais [...]. São Carlos-SP: ABEPRO, 2010.

AMORIM, T. G. F. N. Qualidade de vida no trabalho: preocupação também para servidores públicos? Revista Eletrônica de Ciência Administrativa, v.9, n.1, p.35-48, maio/2010.

ARELLANO, E. B.; LIMONGI-FRANÇA, A. C. Análise crítica dos indicadores dos programas de qualidade de vida no trabalho no Brasil. O Mundo da Saúde (CUSC. Impresso), v.37, p.141-151, 2013.

BARROS, M. A. Qualidade de vida no trabalho (QVT): a percepção de docentes de uma instituição de ensino superior privada. Revista Espaço Acadêmico. n.8, jan. 2017.

BRASIL. Conselho Nacional de Saúde. Resolução no 466, de 12 de dezembro de 2012. Brasília, 2012. Disponível em: http://www.conselho.saude.gov.br/web_comissoes/conep/index.html. Acesso em 29 de agosto de 2021.

BRASIL. Conselho Nacional de Saúde. Resolução no 510, de 07 de abril de 2016. Brasília, 2016. Disponível em: http://www.bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2016/res0510_07_04_2016.html. Acesso em 29 de agosto de 2021.

BOLDO, T.; SEVERO, E. A.; GUIMARÃES, J. C. F. Responsabilidade social e qualidade de vida no trabalho: a percepção de funcionários supermercadistas. Reuna, v.23, n.4, p.62-82, 2018.

CORRAR, L. J.; PAULO, E.; DIAS FILHO, J. M. Multivariate analysis: for courses in ad-ministration, accounting and economics. São Paulo: Atlas, 2007.

COSTELLO, A. B.; OSBORNE, J. W. Best practices in exploratory factor analysis: Four recommendations for getting the most from your analysis. Practical Assessment, Research & Evaluation. v.10, n.7, p.1-8, 2005.

DINIZ, L. L. Qualidade de vida no trabalho: estudos em empresas do setor calçadista da Paraíba (138f). Dissertação de mestrado. Programa de Pós-Graduação de Engenharia de Produção – PPGEP. Universidade Federal da Paraíba – UFPB. João Pessoa – PB, 2010.

DINIZ, L. L. CORREIA, A. M. M.; SILVA, A. M.; DAMORIM, A. R. F. F. Estudo da Qualidade de Vida no Trabalho em uma agência bancária localizada em Santa Rita/PB. In.: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DA REGIÃO NORDESTE - SEPRONE, 7., 2012, Mossoró. Anais [...], Mossoró: ABEPRO, 2012.

FERNANDES, E. Qualidade de vida no trabalho: como medir para melhorar. Salvador- BA: Casa da Qualidade, 1996.

FERREIRA, M. C. Qualidade de vida no trabalho: uma abordagem centrada no olhar dos trabalhadores. Brasília: LPA Edições, 2011.

FIELD, A. Discovering statistics using IBM SPSS Statistics: end sex and drugs and rock 'n' roll. 4. ed. Londres: SAGE, 2013.

FREEMAN, R. E. Strategic management: a stakeholder approach. Boston: Pitman, 1984.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

HAIR, J. F. et al. Análise multivariada de dados. 6. ed. Porto Alegre: Bookman, 2009.

HONGYU, K., SANDANIELO, V. L. M., OLIVEIRA JUNIOR, G. J. Análise de Componentes Principais: resumo teórico, aplicação e interpretação. E&S - Engineering and Science. v.1 , n.5, p.83-90, 2016.

KLEIN, L. L.; LEMOS, R. B.; PEREIRA, B. A. D.; BELTRAME, G. Qualidade de vida no serviço público: uma avaliação em uma instituição de ensino superior. REAd. Rev. eletrôn. adm. v.23 n. Especial. Porto Alegre - RS, dez. 2017.

LIMONGI-FRANÇA, A. C. Qualidade de vida no trabalho – conceitos e práticas nas empresas da sociedade pós-industrial. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2012.

MACHAVA, L. I. A. Avaliação da qualidade de vida no trabalho: um teste empírico do modelo de Walton com enfoque nos profissionais de contabilidade da cidade da Beira, 2012. 82p. Dissertação. (Mestrado em Administração de Empresas). Universidade Católica de Moçambique, Moçambique, 2012.

MALHOTRA, N. K. Marketing research: focus on decision. 3. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2011.

MARINHO, C. S. R. et al. Quality of life assessment of the wandering emergency service care professionals. International Archives of Medicine. v.9, n.369, p.01-07, 2017.

MATOS, D. A. S.; RODRIGUES, E.C. Análise Fatorial. Brasília: Enap, 2019.

MERINO, E. A. D. Qualidade de vida no trabalho: conceitos básicos. Apostilha do Programa de Pós-Graduação de Engenharia de Produção. Florianópolis: UFSC/PPGEP, 2004.

MILHOME, J. C.; ROWE, D. E. O. Qualidade de vida no trabalho: análise da produção científica entre 2006 e 2015. Revista Gestão & Planejamento, v.17, n.3, p. 499-519, 2016.

NUNES, E. A.; MASCARENHAS, C. H. M. Qualidade de vida e fatores associados em trabalhadores do setor bancário. Revista Brasileira de Medicina no Trabalho. v.14, n.3, p.227-36, 2016.

OLIVEIRA, R. R.; SILVA, I. B.; CASTRO, D. S. P.; LIMONGI-FRANÇA, A. C. Qualidade de Vida no Trabalho – QVT dos Professores de Ensino Técnico Federal: os fatores biopsicossociais e organizacionais de satisfação. Revista de Administração da UNIMEP, v. 11, n. 2, p. 143-173, 2013.

OUPPARA, N. S; SY, M. V. U. Quality of Work Life Practices in a Multinational Com-pany in Sydney, Australia. Procedia – Social and Behavioral Sciences. v.40, p.116-121, 2012.

REQUENA, F. Social capital, satisfaction and Quality of Life in the Workplace. Social Indicators Research, v.61, n.3, p. 331-360, mar. 2003.

SILVA, A. M. Qualidade de Vida no Trabalho (QVT): uma avaliação em uma concessionária de energia elétrica na cidade de Mossoró/RN, Brasil. Revista Exacta – EP, São Paulo, v.15, n.3, p.527-540, 2017.

SILVA, T. G., et al. Qualidade de vida no trabalho: uma análise empírica sob o modelo de Walton. Revista Inteligência Competitiva. v. 6 n. 4, p.20-55, 2016.

STREINER, D. L. Being inconsistent about consistency: when coefficient alpha does and doesn´t matter. Journal of Personality Assessment. v. 80, p. 217-222. 2003.

VIEIRA, S. Como elaborar questionários. São Paulo: Atlas, 2015.

WALTON, R. E. Criteria for quality of working life. In: DAVIS, L.; CHERNS, A. (eds.) The Quality of Working Life, v. 1, Free Press, New York, p. 91-104, 1975.

Downloads

Publicado

2021-11-20

Como Citar

Silva, A. M. da, Cabral , A. C. de A., Santos, S. M. dos ., & Silva, Áurio L. L. da . (2021). A QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO (QVT) EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA . Gestão E Sociedade, 15(43). https://doi.org/10.21171/ges.v15i43.3441

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)