Campos e Redes na Análise das Organizações: Explorando Distinções Teóricas e Complementaridades Metodológicas - Alvarez Candido, Silvio Eduardo; Sacomano Neto, Mário; Côrtes, Mauro Rocha (Gestão e Sociedade, 2016)
Neste ensaio, exploramos as distinções teóricas e complementaridades metodológicas existentes entre abordagens que conceitualizam as estruturas sociais com base nas noções de campos e redes. Essas perspectivas se opõem tanto à visão atomizada quanto à supersocializada da ação e buscam superar a dicotomia entre estrutura e agência, mas possuem diferenças conceituais importantes Aspectos conceituais são discutidos a fim de explicitar as diferenças entre as abordagens enfocadas. Apontamos que a forma como a noção de campo é utilizada por autores como Pierre Bourdieu e Neil Fligstein é articulada em um referencial teórico relacional, no qual a definição da estrutura é inseparável da de agência e do poder, possibilitando a superação de limitações das estruturas como redes. Enfim, argumentamos que o uso das técnicas de análise de redes pode ser orientado pelas teorias de campo.