Consórcio intermunicipal do vale do rio caí (CIS/CAÍ): serviços prestados de média e alta complexidade em saúde - Kranz, Luís Fernando; Rosa, Roger dos Santos (Gestão e Sociedade, 2016)
Consórcios Intermunicipais apresentam-se como estratégia de oferta pública de serviços ao unir municípios e desenvolver ações em saúde. O Consórcio Intermunicipal de Saúde do Vale do Rio Caí é composto por 23 municípios do Rio Grande do Sul e atua desde 2005. Pretende-se descrever o consumo médio anual de serviços de saúde dos municípios do consórcio, quantificar o valor despendido segundo tipo de serviço e comparar a produção de serviços do consórcio com a do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde no período 2008-2011. Exames absorvem o maior volume de recursos financeiros, seguidos pelas consultas, sessões de reabilitação e procedimentos. O acréscimo de serviços ofertados pelo consórcio, ao considerar a produção ambulatorial do Sistema Único de Saúde, é de 18,3%. O consórcio exerce importante função de incremento de serviços em saúde e as ações concentram-se principalmente no nível da média complexidade da assistência à saúde.