CAMPOS, AGENTES E RELAÇÕES DE PODER: UM ESTUDO SOBRE AS ORIGENS DO DISTRITO DE PRIMAVERA-SP - Natt, Elisângela Domingues Michelatto; Ichikawa, Elisa Yoshie (Gestão e Sociedade, 2012)
O Distrito de Primavera, pertencente ao município de Rosana, no Estado de São Paulo, nasceu como uma vila operária para abrigar os operários que iriam trabalhar na construção da Usina Hidrelétrica Engenheiro Sergio Motta. Sua história é permeada por profundos conflitos, inicialmente de origem fundiária, e que foram se transfigurando ao longo do tempo. A partir dos conceitos envoltos na Teoria dos Campos, de Pierre Bourdieu, neste artigo pretendeu-se interpretar as relações de poder instauradas entre os agentes que deram origem à instalação do Distrito. Os dados coletados mostram que são vários os agentes envolvidos nessas relações de poder, e notadamente o Poder Público, a CESP e a Camargo Corrêa foram dominantes nesse campo. A relação entre os dominantes e dominados proporcionou uma integração ilusória da sociedade em seu conjunto, o que promoveu no campo a falsa sensação de consciência.