OS LIMITES DO ‘DESENVOLVIMENTO LOCAL’ E AS POSSIBILIDADES ABERTAS PELA ABORDAGEM DIALÉTICA PROPOSTA POR DAVID HARVEY PARA COMPREENDER UMA REGIÃO - Faé, Rogério; Flores, Rafael Kruter (Gestão e Sociedade, 2012)
O objetivo deste artigo é fundamentar a escolha pela perspectiva teórica do materialismo histórico-geográfico, desenvolvida pelo geógrafo David Harvey para compreender uma região. Para tanto, apresentamos e discutimos também os referenciais predominantes nas análises sobre regiões, com o intuito de demonstrar os limites desses referenciais e as possibilidades abertas pela perspectiva de Harvey. Assim, apresentamos alguns dos principais conceitos que têm orientado as ações de governos dos mais diversos matizes; a abordagem de David Harvey bem como seus pressupostos teóricos e históricos; e uma análise comparativa em que demonstramos as limitações dos referenciais predominantes e as possibilidades da perspectiva do último autor. Ao final, conclui-se que o materialismo histórico-geográfico permite compreender que as dinâmicas sociais e econômicas de uma região se caracterizam em processos conflituosos e contraditórios e resultam em uma configuração regional específica e transitória.