O ESTADO DA ARTE NA GESTÃO DE PESSOAS DO SETOR PÚBLICO - Weiber Junior, Claucir Antonio; DA SILVA, WESLEY VIEIRA; DEL CORSO , JANSEN MAIA; DALAZEN, LUCIANO LUIZ; DEBASTIANI , GILSON (Gestão e Sociedade, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática de literatura (RSL) baseada no estado da arte da pesquisa em políticas e práticas de gestão de pessoas (PPGP) e os fatores de atração, retenção e comprometimento organizacional nas organizações do setor público. O método de pesquisa baseou-se em uma RSL, combinando bibliometria e análise de conteúdo. A amostra é composta por 117 artigos extraídos da base Web of Science, analisada quantitativamente com apoio de estatística descritiva, redes de cocitação, acoplamento e palavras-chave. Os resultados revelam a evolução das publicações sobre o tema, com relativa conexão entre os estudos, e que a literatura das PPGP divide-se em quatro categorias, de acordo com seu foco principal: satisfação no trabalho, comprometimento organizacional, motivação no serviço público, e envolvimento e retenção. Conclui-se que a literatura é carente de estudos em diferentes áreas do setor público e inúmeras lacunas necessitam ser preenchidas.