SEGURANÇA MÁXIMA PARA QUEM? : RELAÇÃO DE SÍNDROME DE BURNOUT E DEPRESSÃO EM AGENTES DE UMA PENITENCIÁRIA FEDERAL - Juliana Carvalho de Sousa; Aline Francilurdes Nery do Vale; Pablo Marlon Medeiros da Silva; Agostinha Mafalda Barra de Oliveira; Viviane Emanuele Barbosa Dantas (Gestão e Sociedade, 2022)
O objetivo deste artigo foi analisar a relação entre Burnout e Depressão em agentes penitenciários federais. Para isso, foram aplicados o Questionário Sociodemográfico e Funcional (QSF), o Inventário de Depressão de Beck (EII) e o Inventário de Burnout de Maslasch (MBI) com 190 agentes penitenciários federais do estado do Rio Grande do Norte. A análise de dados foi realizada através da Análise Fatorial Exploratória e a Regressão Linear Múltipla. Os resultados mostraram uma relação positiva baixa entre as dimensões Esgotamento emocional e Baixa realização profissional com as dimensões depressão (somática, cognitiva e afetiva). Embora a maioria dos entrevistados não tenha predisposição para sintomas depressivos, o estudo mostrou uma alta propensão para desenvolver SB. A pesquisa apresenta contribuições teóricas e práticas, buscando mitigar estressores e, assim, reduzir os riscos de depressão em agentes penitenciários.