Introdução à Economia do Subdesenvolvimento: elementos fundamentais das teorias clássicas do desenvolvimento - Bastos, Carlos Pinkusfeld Monteiro de; Britto, Gustavo (Gestão e Sociedade, 2020)
Este artigo foi originalmente publicado como introdução à nova edição revisada em português da obra clássica editada por A. N. Agarwala e S. P. Singh, A Economia do Subdesenvolvimento (Agarwala e Singh, 2010). O livro faz parte da série Desenvolvimento e Política Pública, publicada pelo Centro Internacional Celso Furtado de Políticas para o Desenvolvimento. Ao longo do tempo, a introdução à nova edição se tornou uma importante referência na literatura nacional sobre desenvolvimento econômico, por representar um prefácio à leitura de obras clássicas sobre desenvolvimento econômico. O artigo se inicia com uma discussão sintética da ideia de desenvolvimento no pensamento econômico, tendo como pano de fundo os condicionantes históricos do surgimento da teoria do desenvolvimento na segunda metade do século XX. Em seguida, discute-se detalhadamente os conceitos e eixos analíticos principais obra, procurando apresentar como eles aparecem nas contribuições de cada um dos autores. Finalmente, o artigo lista sucintamente algumas críticas e importantes contribuições teóricas posteriores para situar a relevância atual da contribuição dos pioneiros do pensamento desenvolvimentista. Sua reprodução na integra é feita com permissão do Centro Internacional Celso Furtado de Políticas para o Desenvolvimento e da Editora Contraponto.