DETERMINANTES DO GASTO PÚBLICO COM SAÚDE NAS CIDADES SUL-MATO-GROSSENSES - Santos, Edicreia Andrade dos; Sallaberry, Jonatas Dutra; Henrique da Silva Melo Pereira , Pedro; Ocampos Macedo Ferreira, Weslley; Oliveira Ribeiro, Flávia (Gestão e Sociedade, 2021)
Este estudo analisa a relação dos fatores socioeconômicos, demográficos e sociopolíticos no gasto público em saúde das cidades sul mato-grossenses no período de 2010-2018. Os dados coletados foram analisados com modelagem de dados em painel. A população é composta pelos 79 municípios sul mato-grossenses, utilizando a variável dependente o gasto público em saúde municipal e como determinantes os anos eleitorais, a população, PIB local, número de leitos e número de médicos. Dentre os resultados observa-se que o ano eleitoral municipal, PIB, leitos não possuem capacidade explicativa para os gastos em saúde, contudo o ano eleitoral geral, a população e número de médicos no sus apresentaram-se estatisticamente significantes nos municípios sul mato-grossenses. Destaca-se que o estudo quanto a relação entre o gasto público em saúde pode melhorar a alocação de custos e o emprego de recursos nos serviços de saúde, como forma de proporcionar uma maior eficiência ao atendimento de demandas sociais.