Will robots have the capacity to replace Mankind? Survey from Portugal - Rombão, Mafalda; Tomé, Eduardo; Ribeiro , César (Gestão e Sociedade, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar se os cidadãos acreditam que a Inteligência Artificial (IA) pode ter a capacidade de substituir os seres humanos na sociedade. A questão se tornou muito importante e sensível no domínio público, principalmente desde que a tecnologia 4.0 foi criada e a digitalização foi implementada. Foi realizada uma revisão da literatura sobre o tema e foram definidas cinco subáreas de interesse, relacionadas a robôs e IA em Recursos Humanos, Gestão de Recursos Humanos, Desenvolvimento de Recursos Humanos, Organizações e Sociedade. Devido à característica inovadora do estudo, foi desenvolvido um questionário composto por 30 questões e uma escala de Liekert de 5 pontos. O estudo foi implementado em Portugal. Foi realizada análise fatorial exploratória e foram definidos 5 novos fatores. O artigo apresenta os resultados para as 5 questões iniciais e os cinco novos fatores. Verificou-se que as pessoas aceitam que os robôs terão uma influência maciça na sociedade, mas, de maneira crucial, eles nunca conseguirão ter emoções ou sentimentos - e esses são resultados muito interessantes. A principal limitação dos estudos é o tamanho pequeno da amostra e gostaríamos de vê-lo replicado em todo o mundo, principalmente porque encontramos uma escala válida de 5 itens.