The effect of innovation on the financial performance and export intensity of firms in emerging countries - Quelhas, Filipe de Castro; Reis da Costa, Stella Regina (Gestão e Sociedade, 2019)
Qual o impacto da inovação no desempenho financeiro e na intensidade de exportação de firmas de países emergentes? Estudos da área encontraram resultados contraditórios sobre o efeito da inovação no desempenho das firmas. A minoria destes estudos operacionalizou investigações com dados históricos provenientes de diversos países, especialmente em se tratando de países emergentes. Este artigo contribui com a evidenciação do efeito da atividade de inovação em firmas de países emergentes no seu desempenho financeiro e na intensidade de exportação. Esta contribuição é atingida pela realização de uma survey multinacional que conta com dados de cinco anos (2008-2012) de 140 firmas do Brasil, Rússia, Índia e China com atividade predominantemente baseada em manufatura. Os resultados contrastam-se com a literatura encontrada, apresentando forte correlação positiva entre as variáveis principais de estudo. Com base nos resultados estatísticos destacados, discutem-se as similaridades e peculiaridades deste estudo em relação aos demais bem como implicações gerenciais e teóricas desta pesquisa.