DES CAMINHOS E ENCRUZILHADAS DAS MULHERES NA OUTRA ECONOMIA: UM ESTUDO DE CASO NO ASSENTAMENTO RURAL PASTORINHAS - Mundim, Fernanda de Lazari Cardoso; Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa (Gestão e Sociedade, 2011)
Como forma de superação e enfrentamento aos vários problemas econômicos e sociais gerados pelo capitalismo, apresenta-se a Economia Popular Solidária (EPS), também chamada de a “outra economia”, um espaço que pretende ser plural e democrático na construção de relações sociais, políticas e econômicas. Essa “outra economia” procura reafirmar a importância do trabalho para os indivíduos e para a sociedade, sendo esse trabalho realizado de forma emancipadora e autogestionária. Pretende-se discutir os limites e possibilidades dessa outra economia no processo de emancipação da mulher, por meio da EPS, a partir de um estudo de caso no Assentamento Rural das Pastorinhas, localizado na cidade de Brumadinho/MG. A escolha dessa experiência se deu em função de ser um local no qual as mulheres apresentam relevante presença e centralidade na organização política e produtiva da comunidade assentada.