Liderança Política no Brasil: processo e diagnóstico de uma crise (Ausência de liderança política, a verdadeira crise brasileira) - Melo, Carlos (Gestão e Sociedade, 2017)
Assume-se que a “liderança política” (LP) consiste na capacidade do indivíduo colocar-se à frente dos processos políticos, conduzindo-os e fazendo-se seguir por outros indivíduos. As características da LP são a percepção do momento histórico em que se vive, a elevada consciência das circunstâncias, a perspicácia de ação, e habilidades de relacionamento que levam à persuasão de um amplo grupo; por fim, a efetivação de transformações políticas, econômicas e ou sociais. Ainda assim, ainda é necessário e será muito importante consutruir em bases mais sólidas e aperfeiçoar este conceito. De uma forma geral, políticos com estas características estão em falta no mundo inteiro e sua ausência se sente no Brasil de um modo particular. Os dois últimos casos de suposta LP brasileira são os de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), não havendo no cenário nacional indivíduos cujas características de LP possam ser compreendida como consolidadas. Propõem-se, neste artigo, apresentar e discutir este quadro, além de refletr por meio de qual processo se chegou a ele.