Propriedade intelectual e transferência internacional de tecnologia na OMC: Implicações para os países em desenvolvimento - Rios, Luz Elena James; Rapini, Márcia Siqueira; Thiebaut, Bruno de Souza Leite; Azevedo, Vasco Ariston de Carvalho (Gestão e Sociedade, 2017)
A propriedade intelectual e a transferência de tecnologia foram regulamentadas pelo Acordo sobre Aspectos dos Direitos de Propriedade Intelectual Relacionados ao Comércio (TRIPS) no âmbito da Organização Mundial do Comércio (OMC). O acordo estabeleceu que a proteção e aplicação das normas de propriedade intelectual devem fomentar a transferência e a difusão de tecnologia. Analisaram-se neste artigo alguns dos canais mais importantes na transferência internacional de tecnologia, bem como os registros dos direitos de propriedade intelectual, com o intuito de verificar se houve mudança na participação, em nível mundial, dos países, em especial dos países em desenvolvimento.