Riscos de adoecimento no trabalho entre policiais militares de um batalhão de Brasília - Ferreira, Leonardo Borges; Santos, Marcelo Augusto Finazzi; de Paula, Kesley Morais; Mendonça, Juliana Moro Bueno; Carneiro, Adailto Fernandes (Gestão e Sociedade, 2017)
Policiais militares são acometidos por transtornos físicos e mentais ligados à profissão, que envolve o contato frequente com a violência. Este estudo aplicou o Inventário do Trabalho e Riscos de Adoecimento a policiais de um Batalhão de Polícia de Militar de Brasília, para verificar a percepção sobre os efeitos do trabalho no processo de adoecimento. Da população de 126 indivíduos, foram validados 28 questionários (22,2%) mediante modelo de estatística descritiva e testes de normalidade, correlação e testes de diferenças médias entre grupos da amostra. Os índices do Inventário indicaram que os policiais apresentam desconforto no trabalho, com alto risco de adoecimento, em vista das condições desfavoráveis a que estão submetidos, motivo pelo qual se requer providências no sentido de minorar os impactos adversos na saúde da categoria. A cadeia de comunicação formal e rígida da organização militar é compensada por canais informais entre os policiais, espaços em que se racionaliza a violência e o sofrimento. Infere-se dos achados que as estratégias individuais de resistência e enfrentamento se enfraquecem no decorrer do tempo de permanência na corporação, suscetibilizando os indivíduos aos transtornos biopsicossociais ao longo da carreira.