Aprendizagem organizacional e sustentabilidade ambiental: um estudo com as empresas associadas à REDEPETRO-RN - da Costa, José Marcione; de Rezende, Júlio Francisco Dantas (Gestão e Sociedade, 2016)
O objetivo desta pesquisa consistiu em verificar como as empresas associadas à REDEPETRO-RN estão desenvolvendo competências em sustentabilidade ambiental. A metodologia empregada neste trabalho foi do tipo quantitativo em relação ao processo, exploratório e descritivo quanto aos objetivos, básica no que concerne aos resultados e um estudo de campo quanto a sua modalidade. Os resultados apontaram que as empresas estão se esforçando para desenvolver competências relacionadas à sustentabilidade, tendo como grande influência no processo de desenvolvimento o porte e o número de colaboradores das empresas. A pesquisa ainda mostrou que as principais justificativas para o desenvolvimento de competências em sustentabilidade ambiental são aquelas que afetam em algum momento as questões financeiras das empresas. E, quanto às dificuldades, verificou-se que as questões relacionadas à falta de tempo e o nível de educação/escolaridade dos funcionários são os principais fatores negativos para a aprendizagem organizacional em sustentabilidade ambiental nas empresas associadas à REDEPETRO-RN.