Além dos resultados puramente econômicos: um estudo multicaso com empreendedores da região central do estado do Rio Grande do Sul. - Borges, Diego Echevenguá; Nishi, Juliana Mayumi; Lobler, Mauri Leodir; Scherer, Flavia Luciane (Gestão e Sociedade, 2016)
A preocupação com a degradação ambiental assumiu um caráter permanente na sociedade civil, obrigando o setor privado e o poder público a repensar a maneira como atuam na atual conjuntura global. Isto posto, o presente estudo tem como objetivo descrever e analisar quais fatores influenciam os indivíduos a reconhecer oportunidades econômicas inerentes ao desenvolvimento sustentável. Para tanto, foram analisadas, conforme o modelo de Patzelt e Shepherd (2011) sobre o reconhecimento de oportunidades para o Desenvolvimento Sustentável, duas empresas nos ramos de automação residencial e consultoria agronômica. Dentre os resultados, notou-se que as duas organizações, gerenciadas por jovens da Geração Y, foram influenciados pela universidade e pela sociedade para a consolidação de um novo empreendimento. Ainda, motivadas ou não pelos sentimentos de altruísmo, empatia e simpatia, ambas as empresas colaboram indiretamente para o desenvolvimento sustentável ambiental e social.