A IDENTIFICAÇÃO DE TIPOS DE LIDERANÇA A PARTIR DE ARQUÉTIPOS - Prestupa, Adriana Nunes Lacerda e (Gestão e Sociedade, 2009)
Hoje no contexto das organizações, o fator humano ganha um destaque cada vez maior como diferencial competitivo. Neste novo cenário o papel do líder assume uma importância cada vez maior, constituindo-se em um diferencial competitivo no mercado. O estilo de liderança, definido pelas características do líder, interfere no desempenho dos liderados assim como no sucesso da organização. O presente trabalho tem como objetivo apresentar relações entre tipologias quádruplas e apresentar tipos de liderança baseados em quatro arquétipos do processo produtivo: o rei, o mago, o guerreiro e o amante. A pesquisa constituiu-se de um levantamento bibliográfico de tipologias de liderança e no estabelecimento de relações entre elas. Os arquétipos junguianos analisados por Moore e Gillette (1993) foram relacionados com características de líderes dentro do contexto organizacional. Desta forma foi possível apresentar uma tipologia rica e aplicável, onde o individuo pode se identificar e também entender o processo e a maturação das características dos arquétipos estudados para melhor desempenho dentro das organizações.