ORIENTAÇÃO SEXUAL, CLASSES SOCIAIS E TERRITÓRIOS DE RESISTÊNCIA: OS CONFLITOS EM TORNO DO CENTRO NOVA OLARIA - PORTO ALEGRE - Misoczky, Maria Ceci; Dornelas Camara, Guilherme; Rodrigues Cerqueira, Paulo; Cordioli Coto, Gabriela (Gestão e Sociedade, 2012)
Os estudos sobre sexualidade têm sido influenciados pelas abordagens culturais e pela analítica queer, compartilhando a exclusão do tema classes sociais. Neste contexto, abordamos os conflitos que ocorrem, há mais de cinco anos, pela definição de quem pode usar o espaço de um centro comercial e sua vizinhança, em Porto Alegre. As informações foram obtidas de fontes secundárias, entrevistas e observação não-participante. A análise indicou que a estratégia do centro comercial se orientou pelo consumo da diferença. No entanto, quando o público de homossexuais de classe média foi substituído por um público mais jovem e com menor poder aquisitivo, passaram a ocorrer episódios de violência por parte de seguranças e da Brigada Militar. Propomos articular identidade sexual, classe social e consumo com as noções de espaço e território, de modo a compreender as ações sociais destes jovens que, indesejados em um território de consumo, produzem um território de luta.