BRASÍLIA E MODERNIDADE: UM ENSAIO SOBRE O PROCESSO DE PRODUÇÃO DA CAPITAL BRASILEIRA - Imasato, Takeyoshi; Véras, Marcelo Lima (Gestão e Sociedade, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente ensaio tem como objetivo argumentar que o processo de produção do espaço organizacional de Brasília, em vez de inaugurar uma “era da modernidade” no Brasil, como um momento histórico de ruptura, é mais marcado por um tom de conservação das características sociopolíticas dominantes do passado do país. Para desenvolver tal argumento, foi feita uma análise dos conceitos de modernidade, modernismo e modernização, de modo a fundamentar teoricamente o proposito de reinterpretação ensaística do fenômeno em questão. A dinâmica do processo histórico de produção da cidade de Brasília indica que a promoção de mudanças mais radicais na sociedade brasileira é diminuta, fazendo com que modernidade perca a sua pertinência em termos analíticos. Ao final, objetivou-se apresentar possíveis caminhos para ampliar as reflexões teóricas e de pesquisa com o campo da Administração, com particular enfoque à Administração Pública.