ORGANIZAÇÕES E CONTEXTOS URBANOS: OS CAFÉS E AS SOCIABILIDADES - Fantinel, Leticia Dias; Fischer, Tânia Maria Diederichs (Gestão e Sociedade, 2012)
O presente artigo busca caracterizar as organizações café como espaços privilegiados de sociabilidade urbana, que passaram por processos de ressignificação ao longo da história, em diferentes locais do mundo. O referencial teórico concentra-se nos conceitos espaço e sociabilidade, com enfoques na contemporaneidade urbana, e aportes de autores da Escola de Chicago. Metodologicamente, houve inspiração de cunho etnográfico, uma vez que são apresentados extratos de diários de campo elaborados a partir da técnica da observação participante. O espaço café se mantém na contemporaneidade porque é espaço gregário, associativo e simbólico em diferentes medidas, traduzindo algumas formas de sociabilidade contemporânea, como diferentes tipos de interação e socialização. De qualquer maneira, os cafés são representativos de seu contexto urbano. Estudar os cafés possibilita compreender fenômenos organizacionais perenes, mas que se transformam conforme os espaços e tempos em que vivem. Os cafés são, pois, emblemáticos nesse sentido, em cidades do Brasil e do mundo.