A RELAÇÃO DOS EFEITOS PERCEPTIVOS DA CORRUPÇÃO: UM EXAME EMPÍRICO DO BRASIL - Petry, Jonas Fernando; Barbosa, Rodrigo Noronha; Assis, Sabrina Neves; Uchôa, Antônio Giovanni Figliuolo (Gestão e Sociedade, 2021)
O artigo tem como objetivo fornecer evidências empíricas da relação da corrupção nas instituições públicas do país e seus efeitos na imagem e na qualidade percebida do aparato público. Através de uma análise multivariada com 626 respondentes, o modelo conceitual é testado. Como esperado, a corrupção não é um ato consuetudinário, é perverso e não traz efeitos positivos para o país, comprometendo a reputação, a competência e, principalmente, acarretando a perda da confiança na democracia, o desinteresse pela política e a desconfiança em relação às instituições públicas. Nossos resultados sugerem que a corrupção é fenômeno multidimensional com efeitos generalizados e diversos provocando resultados controversos. Uma melhor compreensão da percepção dos efeitos colaterais da corrupção é obtida quando a corrupção é empregada como variável de moderação. Os resultados revelam um efeito negativo potencial na legitimidade democrática. Nosso estudo contribui para a expansão da literatura sobre corrupção versus qualidade e imagem das instituições públicas do país. Concluímos com uma discussão sobre as implicações práticas relacionadas às nossas descobertas.