CLIMA ORGANIZACIONAL E NATUREZA DO TRABALHO DO JUDICIÁRIO: : ESTUDO NO TRIBUNAL DE JUSTIÇA/COMARCA DE CORUMBÁ-MS - Thiago, Fernando; Sales Filho, Adonias Justiniano de; Gonçalves, Caroline; Maciel, Wilson Ravelli Elizeu (Gestão e Sociedade, 2022)
O clima organizacional possui relação com o desempenho organizacional e seu diagnóstico permite avaliar aspectos pertinentes à percepção dos trabalhadores de fatores como liderança, relacionamento interpessoal, estrutura de trabalho, remuneração, normas, entre outros. Esta pesquisa propõe diagnosticar o clima organizacional na organização pública Tribunal de Justiça de Mato Grosso do Sul, Comarca do município de Corumbá-MS. Para tanto, realizou-se um levantamento (survey) junto a 44 colaboradores da referida instituição. Os dados foram coletados utilizando-se do instrumento elaborado por Villardi, Ferraz e Dubeux (2011). O diagnóstico mostrou que o fator “conformidade com as normas” foi o mais presente entre os demais fatores do clima organizacional, o que sugere uma relação com a natureza do trabalho do Judiciário, na qual o atendimento às leis e normas faz parte do cotidiano desses servidores. O fator mais preterido foi “reconhecimento”, considerado importante para motivar colaboradores, conquistas pessoais e profissionais no trabalho.