Influência da Subvenção e Assistência Governamental no Desempenho das Empresas Listadas na B3 - Batistella, Ana Julia; Einsweiler, André Carlos (Gestão e Sociedade, 2021)
O objetivo do estudo foi verificar a influência da subvenção e assistência governamental no desempenho das empresas listadas na B3. Para tal, realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa em companhias abertas que possuíam dados disponíveis para o período de 2011 a 2018, sendo que a amostra do estudo foi composta de 272 empresas. Os dados foram coletados no banco de dados Economática®. Posteriormente, foi realizada estatística descritiva e análise de regressão linear, no software estatístico STATA. Os resultados encontrados comprovam que as empresas que possuem subvenção e assistência governamental apresentam melhores indicadores de desempenho. O estudo contribui no sentido de entender que as empresas que recebem subvenção e assistência governamental se comprometem com o governo e a sociedade em fomentar o desempenho econômico e financeiro. Do contrário, empresas que estão propensas a não obter subvenção e assistência governamental apresentam desempenhos inferiores. Ademais, estas enfrentam uma concorrência desleal frente aos investimentos.